2023年1月1日日曜日

謹賀新年

明けましておめでとうございます。

今年も拙ブログをよろしくお願いいたします。

 年末に友人Mさんの家族と鍋パーティをしました。毎年、クリスマスから年末にかけてMさんの息子のK君がMさんの家に来るので、例年はクリスマスを一緒に祝っていたのだけれど、今年は大寒波があってクリスマスには来られなかったため、後日、うちの息子やSちゃんも一緒にランチに出かけたのです。内陸の州に住んでいるK君はシーフード、それもカニを食べたいというので、数あるシーフードレストランの中からよさそうなお店を選んで出かけました。生牡蠣に続いて、かなりの量の蒸しシーフード(カニやエビや牡蠣、ムール貝、蛤などの貝類)の盛り合わせをみんなでシェアして、K君だけは特別に追加で1ポンド(450gぐらい)の蒸しカニを注文しました。食べ終えたK君は幸せそうに「カニは毎日食べても絶対に飽きない」と言い、ご満悦の様子。

そこでうちの息子が冷凍じゃないカニを仕入れてきて、後日、海鮮鍋と鶏鍋を作りました。鶏鍋はシーフードを食べないK君のガールフレンド用に。

カニやエビや牡蠣や鶏からいい出汁がでて、美味しいお鍋になりました。K君はカニの半分以上を一人で食べてまたご満悦。K君も最初は遠慮していたのだけれど、K君にとってはなかなか食べられないカニだから、たくさん食べてほしかったのです。

そして、残った鍋の汁は大晦日の年越しそばになり、元旦のお雑煮になりました。お雑煮の頃には野菜がくったくたで、かすかに原形をとどめる程度でしたが、お味は最高でした。見た目はちょっと残念。


さて、新しい年の幕開けです。

今年一年の出来事をきちんと綴っていくことを目標のひとつにしたいと思います。あとは、健康で、シンプルなことに喜びを見出せる一年になりますように。

4 件のコメント:

  1. Jさん、あけましておめでとうございます。

    ご家族やお友達との賑やかな年越しはいいですね〜。今年は夫婦二人のひっそりとした普段の生活のままなので羨ましいです。

    ハワイからの帰路のお話にこちらもドキドキし、またJさんが昨年読まれた本の数には感心してしまいました。
    私も読んだ本を出来るだけ記録しようとしています。
    昔は一冊のノートに記録していたのですが、引っ越しの度にこのノートがどこかへ行ってしまって暫く記録せず。昨年の引っ越しでひょっこり出てきて以前の記録を読んだら、読み返したい本があったりしてやはり記録するのはいいなと改めて感じました。
    最近はiPhoneとiPadにMemoというアプリを入れてそこに記録するようにしています。
    昔は英語の本も読んでいたのにどういう訳か現在は英語に全く食指が伸びず、もっぱら日本語の本ばかり。
    複数言語に脳が疲れてます。(笑
    Jさんの投稿を読んで今年は違ったジャンルの本も読んで行きたいと思いました。

    どうぞ今年もよろしくお願いいたします。

    返信削除
    返信
    1. Knotrieさん、明けましておめでとうございます。昨年中はこの拙ブログをご訪問くださって、ありがとうございました。今年もどうぞよろしくお願いします。

      Knotrieさんも読書好きでいらっしゃるのですね。私は特に好きなジャンルはなく、何でも読む乱読家です。もっぱら寝る前読書なんですが、最近は寝落ちすることが多くてなかなか先に進まなかったりします。洋書は夜はもう頭に入って来ないので、休日やお昼の後の30分ぐらいに読む程度なんですよ。Knotrieさんのおススメの本などもお聞きしたいです。
      本の記録は私も以前は紙のノートに書いていたのですが、最近はiPadのNotesアプリに記入しています。iPadのKindleアプリで本を読むことが多いので、読み終えたら同じデバイスですぐに記入できるから記入漏れが少なくていいかな、と。記録しておくと、本のタイトルや内容だけじゃなくて、読んでいた時の記憶などが蘇ってくるのもいいんですよね。

      削除
  2. Jさん、改めてあけましておめでとうございます! 
    食いしん坊の私はまず ”冷凍じゃないカニ”という言葉とその美味しそうなお鍋の写真に目が釘付けになりました。(鶏のつくね鍋もすごく美味しそうです、もちろん!) さすが海沿いの州はそういうものが手に入るんですね。ここだと絶対に無理。お雑煮も お鍋の後の出汁たっぷりで おのずと美味しいのがわかります。見た目も大事だけど、やっぱり出汁が鍵よね。 ここだとパンデミックの前まではあちこちのカジノホテルのビュッフェで いろんな種類の、それも温冷別でカニが出されていたのに パンデミック以来はほとんどのホテルがビュッフェを中止にして、その上インフレでカニさえもたっぷり出す場所が少なくなりました。
    ああ、また食べ物の話で一人盛り上がってしまった。。。焦
    健康で、シンプルな事に喜びを見だせる一年、賛成です! 今年もJさんの投稿、楽しみにしていますよ~。どうぞよろしくお願いします!

    返信削除
    返信
    1. Ziggyさん、私も友人の息子君のおかげで年末に美味しいものが食べられてゴキゲンです。うしし。ここは何もない田舎だけど、海があるから新鮮なシーフードは比較的簡単に入手できます。値段はインフレのせいもあるからどんどん高くなっているけれど。ラスベガスには美味しいものがなんでもあると思っていたけれど、今はカニは少ないんだね。
      お鍋は正解でしたよ。ほとんど息子が用意したんだけど、つくねだけは私が作ったの。それなのに、お鍋に入れる時に息子が雑に入れて形が悪くなったので、ケンカになりました(笑)
      今年もZiggyさんのブログの美味しそうなものや素敵な話題を楽しみにしてます!

      削除